保卫处
 网站首页 | 机构简介 | 岗位设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 规章制度 | 法律法规 | 安全常识 | 办事指南 | 资料下载 
 
  热点新闻
热点文章组件异常,错误标识码q9wGO, 请查看错误日志
 
  当前位置:新闻详细页  
 
宿舍发现窃贼
2012-12-25 11:31   审核人:

宿舍发现窃贼

 

 

 

.要保持一定的警惕性。同学们上课后或外出后回寝室,如果看到有陌生人单独留在寝室内,就应提高警惕,马上引起警觉,因为此类人员可能就是窃贼。此时应立即上前询问,如果陌生人拒绝回答欲离开或回答文不对题,则极可能是窃贼。

    .要依靠同学的集体力量,注意控制嫌疑人,防止其逃跑。如果发现宿舍有正在行窃的窃贼,要尽快通知其他同学,必要时可以大声招呼住在周围的同学和宿舍管理人员,一起来控制窃贼。大学生是有正义感的,如果听说宿舍里有小偷,不管认识与否,大多是会来帮忙的。

    .要保持镇定,以正压邪。做贼毕竟心虚,一般情况下,窃贼大多不敢轻举妄动,不至于对你的人身安全构成威胁,所以遇到窃贼,不要慌乱。如果只有你自己一人,而窃贼可能攻击你,应顺手拿起宿舍内可以用来自卫的工具,如扫帚、凳子等,并大声喝斥,对其形成威慑。

    .要随机应变。即使明知其是窃贼,可以故作轻松,故意误认为他是其他同学的亲友,和他随便交谈以拖延时间,等待其他同学的到来。在援兵未到来之前,要与窃贼保持一定的距离,占据有利地形,守在宿舍门口,以能控制窃贼逃窜为目的,防止其狗急跳墙。

    .保持清醒头脑,危而不乱。若窃贼冲出寝室,同学们应紧紧跟上,并利用熟悉的地形,分头迅速地守住宿舍楼的楼梯口和大门出口,同时报告宿舍管理部门和学校保卫部门处理;如果窃贼逃出宿舍楼,应紧紧追上,同时呼喊“抓小偷”。校园内师生员工众多,只要一喊,许多师生都会上来帮忙的。

    .要依法办事。抓获小偷后,应采取适当措施将其控制住,并立即向学校有关部门报告,也可以直接将嫌疑人扭送保卫部门。但同学们不能随意对窃贼进行殴打或搜身,否则是违法的。

    .要牢记窃贼的主要特征。如果因各种原因没能当场将窃贼抓住,应牢记窃贼的一些主要特征,如性别、年龄、身高、胖瘦、衣着、脸型、发型、口音、脸上有无疤痕、四肢是否残疾等,及时向公安保卫部门提供线索,以利于破案。

关闭窗口
 
 
 
 
 返回首页 | 联系我们 

      老区:办公楼110室        24小时值班电话 3392951

      新区:实字2号楼108室 24小时值班电话 3691013