保卫处
 网站首页 | 机构简介 | 岗位设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 规章制度 | 法律法规 | 安全常识 | 办事指南 | 资料下载 
 
  热点新闻
热点文章组件异常,错误标识码EJl0n, 请查看错误日志
 
  当前位置:新闻详细页  
 
户籍迁移须知
2011-11-16 08:57   审核人:

一、 新生入学时欲将户口迁入学校的,必须了解以下几点:

1.根据河南省公安厅(豫公通〔200285号)关于我省普通高等学校、中等专业学校录取新生不再办理户口迁移的通知文件精神,凡2002年以后考取我省大、中专院校的本省籍学生,户口不再迁入学校;

2.学生在入学时将户口迁入学校的,“只能在毕业或退学等情况下,因学籍要变更,必须办理离校手续时才能凭学校相关管理部门的书面通知办理户口迁移手续。” 在校学   一律不办理户口迁移;

3.如果学生在入学时要将户口迁入学校,那么其户口迁移证、身份证上的姓名必须与录取通知书上的姓名完全一致。如果迁移证上的姓名、民族、出生日期有误,必须在迁入学校前由当地派出所变更准确后,方可迁入。所有证件不得擅自涂改,否则无法办理申报迁入手续。

二、 学生离校时须将户口迁出学校,必须了解以下几点:

学习中途因学籍变更(如退学、专升本等)必须办理离校手续时,凭学校相关管理部门的书面通知办理户口迁移手续; 学生在取得毕业资格时,须及时办理户口迁移手续。 办理户口迁移证需要的条件:

1.户口在学校的毕业生,落实工作单位的,应将户口由学校迁移到工作单位所在地。工作单位所在地公安机关凭省毕业生就业主管部门签发的《就业报到证》和用人单位主管部门的接收证明及学校所在地公安机关签发的《户口迁移证》办理入户手续。

2.户口不在学校的毕业生,落实工作单位的,凭省毕业生就业主管部门签发的《就业报到证》和用人单位主管部门的接收证明,就可将户口由原籍直接迁至工作单位所在地。户口迁出地公安机关凭《就业报到证》和用人单位主管部门的接收证明,直接办理《户口迁移证》,工作单位所在地公安机关不需发《准予迁入证明》。

3.户口在学校的毕业生,要求将户口迁回原籍的,户口迁入公安机关凭毕业生本人的毕业证和《户口迁移证》办理恢复户口手续。

4.普通高等学校毕业生,毕业离开学校时,还未落实工作单位的,可暂缓2年就业。暂缓就业毕业生的户口可继续保留在学校2年。毕业生在暂缓就业期间落实工作单位的,公安机关凭省高等学校毕业生就业主管部门签发的《就业报到证》和用人单位主管部门的接收证明,办理户口迁移手续;暂缓就业毕业生,在暂缓期满后仍未落实工作单位的,可按照有关规定将户口迁回原户口迁出地。

5.户口在学校的原农业户口性质毕业生,要求将户口迁回原籍,并要求恢复农业户口性质的,可予办理。为妥善处理好“非转农”后出现的问题,事先应征求申请“农业户 口”所在地的乡镇或村委会意见。

6.入学时未将户口办理“农转非”手续的毕业生,落实工作单位后,在办理户口迁出时,户口迁出地公安机关在为其办理“农转非”手续后,以“非农业”户口性质迁出。

7.户口在学校的本省生源毕业生,未落实工作,要求将户口迁回原籍,其父母户口已迁移到本省其他地区的,可直接将户口迁至其父母户口所在地;如果父母一方还在原籍居住的,该毕业生的户口仍应迁回原籍。

8.已领取《迁移证》将户口迁回原籍的毕业生,因故一直未办理落户手续,迁入地公安机关问明情况后,凭原《迁移证》恢复户口;已领取《迁移证》将户口迁往异地,因故一直未办理落户手续的,按有关管理规定办理。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 返回首页 | 联系我们 

      老区:办公楼110室        24小时值班电话 3392951

      新区:实字2号楼108室 24小时值班电话 3691013