保卫处
 网站首页 | 机构简介 | 岗位设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 规章制度 | 法律法规 | 安全常识 | 办事指南 | 资料下载 
 
  热点新闻
热点文章组件异常,错误标识码RItr4, 请查看错误日志
 
  当前位置:新闻详细页  
 
新生报到谨防受骗
2013-10-25 09:33   审核人:

新生报到谨防受骗

 

    每年新生报到时,都有学生被骗,很多不法分子抓住新生对新环境陌生和焦虑的心理特点,通过自称是老乡、校友的方式行骗。为此,记者通过采访高校工作人员、大学高年级学生和派出所民警,总结了一份“防骗宝典”供新生参考。

  自称老乡要注意。刚入学时,新生互相不认识,校园也因为新生报到而人员混杂,骗子正是利用这一点,装扮成学生,通过自称老乡套近乎,骗取新生信任,并乘机盗走学生财物。对于这种情况,我们认为,对自称老乡的人要想办法确认其身份,在没有确认其身份前,不要将财物等交给其保管。离开寝室的时候,要记得将门上锁。

  自称校友接站要注意。很多高校都在火车站、汽车站设立迎新处,解决新生去学校报到的交通问题。而很多不法分子也看到了这一点,在车站、校门口附近伪装成新生接待员,声称可以为新生保管物品或将行李送到学校,趁机盗取行李中的财物。

  上门推销者要注意。大学新生刚报到时,经常会遇到推销廉价文具或电子产品的人。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。某高校大三学生小刘曾经就被“忽悠”过,他提醒新生,对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市、商场购买。

  装可怜的人要注意。经常有不法分子利用人的同情心,妄称自己也是新生在报到的过程中被偷了,希望能够借钱给他。对于这样的情况,我们提醒新生,要提高安全意识,遇到这样的情况,可以帮助其报案或者报告学校,不要轻易将钱财交予他人。

  自称能介绍高薪兼职的人要注意。很多新生都希望在上大学时可以打一份工,既能够挣到钱还可以增长社会阅历。很多不法分子正是盯上了这一点,以介绍工作招聘员工为名,进行诈骗或其他犯罪行为,甚至还有传销组织在学校周围,以高薪诱惑新生加入。我们提醒新生,大学找兼职,最好先看看学校里的勤工助学岗位,如果要在校外找兼职工作,一定要通过正规的中介。如果有疑似传销事件发生时,千万不要轻易相信,要及时向学校或公安机关举报。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 返回首页 | 联系我们 

      老区:办公楼110室        24小时值班电话 3392951

      新区:实字2号楼108室 24小时值班电话 3691013