保卫处关于元旦假期的安全提示
2018-12-28 08:45   审核人:   (浏览次数:)

各系(部):

元旦假期即将来临,为了使大家能够度过一个愉快、安全的假期,保卫处在此特别提醒要注意假期安全:

一、注意消防安全

1.各部门放假前要对所辖区域进行全面的安全检查,对所属实验、办公场所进行断电,由专人集中负责实验室钥匙的管理,有毒化学品、易燃易爆品应由专人负责管理和安全存放。

2.餐厅应由专人负责燃气管道及用火、用电的安全检查,发现消防隐患及时排除。

3.校内外企业、商户的相关管理部门要监督其做好火灾防范工作,发现并及时处理经营过程中的安全隐患,确保假期的消防安全。

4.留校学生在寝室内切勿使用明火或违章电器,以免引起火灾,造成人身财产安全损失;离开寝室时,牢记人走断电。

5.任何人不得堵塞、擅自封闭消防疏散通道。

6.严禁进行电动车违规充电,校内实字3号实验楼、实字5号实验楼、校医院、文4学生公寓、科润楼分别安装有智能充电桩,如需充电请到上述地点进行。

二、严防电信诈骗

1.不要给陌生人汇款,包括:警察、网店店主、素未谋面的“老师”或“领导”、电信服务商、银行工作人员等。

2.不点击来源不明的链接,不扫来源不明的二维码。

3.不进行网络刷单活动,以网络刷单为名义的兼职都是诈骗。

4.提高安全防范意识,防止校园网贷等不良借贷事件的发生。

三、注意饮食安全

1.注意不买街头无照、无证商贩出售的各类食品;不食用来历不明的可疑食物,确保人身安全,严防发生食物中毒事件。

2.劳逸结合,不暴饮暴食,科学安排生活节奏。
四、注意交通安全

1.购买车票务必到指定的正规地点。

2.注意交通安全,不乘坐超载、无牌无证车辆回家或外出。3.假期聚会增多,严禁酗酒,切勿酒驾。

4.在校园内驾驶摩托车、助力摩托车的,严禁超速、超载、酒驾行为。

5.离校学生要及时与家中取得联系,告诉父母自己的行程。

最后,衷心祝愿大家假期快乐!健康平安!

20181228